Главная > Кулинария > Ангелика китайская (дягиль)

Ангелика китайская (дягиль)

Ангелика китайская (лат. Archangélica officínalis) также известна как дягиль, дягиль лекарственный, дудник лекарственный, дудник китайский или женский женьшень — корни и корневища ангелики содержат эфирное масло (ангелиновое), кумарины, биофлавоноиды, дубильные вещества, горечи, смолы и др.

Ангелика китайская встречается практически повсеместно, считается лекарственным растением, однако применение он нашел не только в народной и традиционной медицине, но и в кулинарии. У нас дягиль не особо популярен, зато широко используют в европейских странах в приготовлении различных блюд и напитков.

Ангелика китайская — своеобразное растение, обладает сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Как пряность в основном используется корень, толстый, мясистый с белой мякотью. У двулетнего растения корень имеет наиболее сильный, хорошо выраженный приятный аромат, корни более молодых растений имеют слабый и нежный запах, корневища, семена и побеги запаха практически не издают. Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Зеленые побеги и черешки листьев ангелики применяют в кулинарии (употребляют в качестве салатов и гарниров) и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина. Высушенные и истолченные в порошок корни используют как ароматизотор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы, к жареному мясу, в супы на овощном или мясном бульоне. Самая вкусная маринованная или пряная селедка получается именно с добавлением порошка из сушеного корня ангелики (дягиля) и небольшого количества семян. Пряность придает рыбе неповторимый аромат и приятный оттенок легкой жгучести и горечи. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

В итоге ангелику (дягиль) используют при:
1. Приготовлении мясных соусов, жареного мяса, маринованной рыбы, супов на овощном и мясном бульоне, салатов, гарниров;
2. Ароматизации конфет, выпекании хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовлении цукатов, варенья, павидла, пастилы;
3. Ароматизации ликеров, напитков, вина, водки, приготовлении чая

 

еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: