Анис

Анис или Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinеlla anísum) — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений.

Молотые плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом.

Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус анис придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови — а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Используют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, патиссонов, молодых кабачков, приготовлении моченых яблок, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом. К слову, рюмка анисовой настойки улучшит вкус любой ухи. Также семена аниса используют многие национальные кухни при квашении капусты.

Свежие листья аниса используют в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.

Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони. Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке. Анисом можно заменять тмин и, наоборот, тмином анис (в равных количествах)

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться. Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей. Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

 

еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: