Главная > Кулинария > Апельсиновая корка сушеная (апельсиновая цедра)

Апельсиновая корка сушеная (апельсиновая цедра)

Родом апельсин из Китая (собственно, название происходит от «апфель Синна» — (нем.) — китайское яблоко). В XV веке был завезен португальцами в Европу. Высушенная на солнце цедра апельсина первоначально использовалась в лечебных целях, позже её начали использовать как пряность, особенно в кухнях китайских провинций Юньнань и Сычуань.

В сущности, корочка и цедра апельсина чуть ли не самая ценная часть плода. Витаминов, ароматических веществ в них намного больше, чем в мякоти. Но апельсиновая корка покрыта воскообразными, преимущественно несъедобными веществами, в состав которых входят и горькие гликозиды. Чтобы их удалить, апельсин тщательно отмывают горячей водой со щеткой. Если снятую корочку с цедрой выдержать еще сутки в сменяемой холодной воде, то значительная часть горечей вымоется. Подготовленную таким образом корочку сушат при комнатной температуре.
Сушеную апельсиновую цедру можно приготовить, срезав ее очень осторожно (толщиной до 2 мм), разложив тонким слоем на плотной бумаге или плоском фарфоровом блюде и высушив при комнатной температуре в течение 2–3 дней, периодически ее перемешивая. Такая цедра считается готовой, когда она становится хрупкой.

Сушеные апельсиновые корочки и цедра прекрасно сохраняет свой цвет и аромат. Их используют для ароматизации компотов, варенья, кондитерских изделий. Использовать ее в тесто, отделочные или прослоечные массы для тортов надо в молотом (порошкообразном) виде.

Для приготовления тушеных блюд из мяса и птицы цедру часто используют в сочетании с корицей и бадьяном (как и бадьян из готового блюда цедру вынимают). Если цедра предназначена для жареного блюда, ее сначала размочите в воде, соскребите нижний белый слой, порубите или нарежьте соломкой

Хранить сушеные апельсиновые корочки и цедру можно (и нужно) в плотно закрытых пластиковых пакетах в сухом, темном и прохладном месте несколько месяцев.

еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: