Главная > Кулинария > Кисель из смородины

Кисель из смородины

Всем привет!
Будем готовить кисель! Кстати, вы знаете, что киселям уже больше 1000 лет? Есть даже легенда о том, как кисель город спас в «Повести временных лет». Более того кисель очень полезен. Некоторые виды киселей используют в диетах (как медицинских, так и не очень).
Ну да ладно. Главное, что это очень вкусно. Сегодня готовим кисель из смородины!

Нам понадобится:

300 грамм смородины (в моем случае замороженной)
1,5 литра воды
1,5 ложки крахмала (или 3 для густого желеобразного киселя)
100 грамм тростникового сахара (можно заменить и обычным, если нет тростникового)

1. Если вы используете замороженный ягоды, то они должны оттаять. Оставьте их на 30 минут при комнатной температуре. Если свежие, то моем ягоды, бросаем в сито и над миской перетираем их ложкой, или чем вам это удобней делать. Перетирать нужно хорошо, чтобы раздавить все ягоды. Так и сока больше и варить жмых легче будет.

2. Сок, который у вас получился отставляем в сторону. В кастрюлю набираем воду, забрасываем жмых, который остался в сите и ставим на огонь. После того как вода закипит, ждем еще минут 15-20.

3. Получившийся отвар процеживаем через сито. Жмых, оставшийся в сите. выбрасываем. Набираем стакан отвара и ставим в сторону. В оставшийся отвар добавляем сахар и вливаем сок, который остался после отжимания, и снова ставим его на огонь. Он должен снова закипеть.

4. В стакан с отваром добавляем наши полторы ложки крахмала (или три, если делаете густой кисель) и хорошо перемешиваем, чтобы была однородная масса без комочков. Тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал в кастрюлю. Берем ложку размешиваем кисель. И еще раз, комочков быть не должно! Даем киселю закипеть, и варим еще 3-5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня. Можем перелить кисель в кувшин, можем по креманкам (если вы делали густой кисель). Вы можете пить кисель как горячим, так и холодным.

Кисель из смородины готов!


N.B.:
Важно запомнить соотношение крахмала и воды. Для жидкого киселя нужна 1 ложка крахмала на литр воды, для густого 2 ложки на литр воды.

P.S.: Как я уже говорил, кисель очень полезный, но больше я его люблю за вкус. Из смородины, например, он с приятной кислинкой. Я вообще смородину люблю. А как же хорошо выпить утром стакан холодного киселя с бутербродом или булкой. Или вечером с пряниками выпить горячего киселя. Вкуснотища!

 

еще больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: