Главная > Uncategorized > Кумыс

Кумыс

   Кумыс (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

   Первыми научились готовить кумыс кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)

   Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Он также очень питательный и легко усваивается организмом.

   В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.
   В слабом кумысе (односуточный, спирт до 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний — водянистый и нижний — более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
   В среднем кумысе (двухсуточный, спирт до 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
   Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт до 5 %) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

   Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 % (так называемый асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс).

   Иногда в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

   Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

   На данный момент существует несколько основных регионов производства и потребления кумыса: Центральная Россия и Поволжье, Башкирия и Южный Урал, Казахстан и Киргизия, Украина, Якутия, Алтай и Восточная Сибирь, Монголия.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: