Главная > Uncategorized > Аквавит

Аквавит

   Аквавит — алкогольный напиток скандинавских стран, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского словосочетания aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода".

   Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни». Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса спирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов. Он перегоняется вместе с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедрой, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дистиллята перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40-42%, в немецком — 38-40%. Большую часть «нынешнего» аквавита делают из картофеля, а не зерна. Бытует мнение, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

   Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».

   Обычно аквавит имеет желтоватый оттенок, но некоторые отличаются коричневым или прозрачным цветом. Более темный цвет свидетельствует о более долгой выдержке, либо о том, что в процессе производства использовались молодые бочки.

Основные страны производители аквавита — Норвегия, Швеция и Дания . А крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер фирма De Danske Spritfabrikker, расположенная в Дании в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года.

Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

   Датский аквавит – прозрачный, имеет запах и вкус тминного семени. Из него в Дании производят и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. На сегодняшний день, в Дании становится очень популярным чистый аквавит – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу и желанию специях. Что-то вроде аквавита на заказ.
   Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие в специях, используемых для отдушки.
   Норвежский аквавит или акевит имеет янтарный цвет. Представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином.

   Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры. Рекомендовано предлагать после еды как диджестив, так как аквавит стимулирует работу желудка и очень хорошо усваивается организмом
   Также используется в качестве ингредиента для коктейлей. К примеру, попробуйте заменить водку аквавитом в классической «Кровавой Мэри».

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: