Главная > Uncategorized > Ряженка

Ряженка

 Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

 Ряженка имеет чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, однородную, без сгустков, концистенцию и нежный, в меру плотный сгусток без пузырьков газа.

 Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка. Также можно готовить и сладкую ряженку, добавляя к молоку сахар.

 В ряженке полезных веществ, практически столько же, сколько и в молоке, но при этом белок из ряженки усваивается быстрее. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.

 За счет большого количества молочной кислоты ряженка отлично возбуждает аппетит. Но не стоит забывать, что вследствие продолжительного нагревания из молока частично выпаривается вода, и это, наряду с повышенной жирностью, обеспечивает ряженке высокую калорийность.

 Ряженку используют при приготовлении теста, подлив и даже желе, а также как основа для напитка «ласси».

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: