Главная > Uncategorized > Тутовка

Тутовка

   Тутовка — крепкий спиртной напиток, производится в Азербайджане и Армении, также известен как арцах тутовый. Обычно бывает очень крепким, содержание алкоголя может доходить до 75 — 80% (стартуя с 55%).

   История приготовления тутовки началась несколько тысяч лет назад. В Азербайджане хозяин каждого дома имеет свой секретный рецепт производства данного напитка. Появлению культуры тутового дерева в Закавказье способствовал здешний климат. Тутовые деревья до сих пор прекрасно выращиваются на этой территории, что свидетельствует о хорошей экологии данных мест, потому как тута легко гибнет при загрязнении почвы и воздуха.

   Спирт для этого напитка изготовляют путем перегонки (реже, двойной) бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и особенный приятный аромат. В результате перегонки получается тутовый спирт, крепость которого составляет примерно 70%. Его разливают в тутовые бочки, где он будет выдерживаться от одного года до трех лет. После истечения срока выдержки напиток купажируется с очищенной, смягченной водой, которую берут из местных горных родников. Далее напиток охлаждают и очищают при помощи специального трехступенчатого фильтра.

   Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. На вкус напиток слегка маслянист с выраженной ноткой древесины. Замечательное послевкусие — длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.

   По своим характеристикам тутовка стоит на одном уровне с такими напитками, как текила, ром, кальвадос, бренди. Её подают, как правило, в чистом виде или со льдом; нередко предлагают в составе разнообразных коктейлей. Но абсолютно незаменим этот напиток как дижестив, после плотной трапезы. Считается, что достаточно одной рюмки целительного тутового напитка и ваш желудок легко переварит даже самый обильный и плотный обед.

   На всякий случай хочу сообщить, что о таких последствиях как похмелье, головная боль, сушняк на утро можете вообще забыть после двух — четырёх рюмок будете чувствовать себя отлично.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: