Главная > Uncategorized > Барбарис

Барбарис

   Барбарис (лат. Berberis) также известен как кислый терн, берберис, кислянка.

   Ягоды барбариса темно-красного цвета, имеют продолговато-цилиндрическую, и растут кистями. Барбарис обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду. А учитывая высокое содержание глюкозы, фруктозы, яблочной кислоты и витамина С – его можно назвать крайне полезным.

   Барбарис отличный медонос. Мёд из барбариса жёлто-золотистый, обладает нежным и мягким вкусом.

   Молодыми листьями барбариса можно заменить щавель в зеленых щах. Плоды, в любом виде, добавляют в супы, чтобы придать кисловатый вкус. Зелеными плодами можно заменить каперсы (для этого их маринуют или солят), а мякотью зрелых ягод барбариса можно смело заменять лимон.

   Из барбариса варят отличное варенье, готовят соки, шербеты, желе, сиропы, мармелад, муссы, создают ликеры, настойки, и добавляют ягоды в пикантные соусы к дичи (к тому же дикому гусю), телятине или жареной говядине.
   В Нидерландах молодые свежесобранные листья используют в салатах.
   В кухне народов Кавказа и Закавказья ягоды барбариса добавляют в хрен, а в Средней Азии их обязательно кладут в плов и используют в начинке для купат. Порошок из высушенных ягод барбариса прекрасная приправа ко многим блюдам Востока: люля-кебабу, шашлыку и к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к уже готовому блюду.
Барбарис придает блюдам кислинку, а также витаминизирует их. За счет большого содержания кислот барбарис ускоряет переход коллагена в глютин во время тушения мяса, благодаря чему быстрее достигается готовность.

   Из молодых листьев барбариса готовят полезный витаминный чай.
  
   Сок из ягод барбариса, как и сами ягоды, отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит.

   Если вы хотите сохранить ягоды барбариса подольше то есть несколько способов:
     1. Вы можете пересыпать барбарис сахаром в соотношении 1 к 1 и хранить его в закрытой банке в холоде.
     2. Можно засолить барбарис. Просто уложите его в банку и залейте холодным раствором соли (на 1 литр воды 200 грамм соли), плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место.
    3. Также ягоды барбариса можно засушить. Просто промываем их и ставим в духовку при 40 градусов. Нужное время можно будет определить на глаз.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: