Главная > Uncategorized > Тархун

Тархун

   Тархун — прохладительный сладкий газированный безалкогольный напиток, чаще всего зеленого цвета. Его делают из воды, сахара, лимонной кислоты и экстракта тархуна (эстрагона)

   Известно, что еще в древние времена индийским раджам подавали тархуновую воду для возбуждения аппетита перед трапезой. Также известно, что из тархуна делали шербет и сироп на юге России. Более близкий к современному, тархун впервые появился в Тифлисе в 1887 году, где аптекарь Митрофан Лагидзе решил добавить в газированную воду натуральный сироп собственного приготовления. Этим сиропом был экстракт тархуна (эстрагона). Впоследствии тархун Лагидзе получил множество наград на международных конкурсах-выставках.

   В СССР в продажу тархун поступил в 1981 году, а начиная с 1983 «Тархун» появился во всех республиках и регионах необъятной страны.

   При СССР в процессе приготовления в тархун добавляли зеленый краситель. На данный момент этот краситель считается вредным и в производстве не применяется. Поэтому многие современные тархуны из настоящего экстракта эстрагона имеют желтый цвет, но разливают его в зеленые бутылки, чтобы соответствовать привычным для потребителя представлениям о тархуне.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: