Чача

   Чача (груз. ჭაჭა) — крепкий алкогольный напиток, за право называться родиной чачи борется Грузия и Абхазия. Чачу можно смело назвать подвидом виноградного бренди. Во многом она похожа на итальянскую граппу. Часто на Кавказе чачей называют виноградную водку. В Грузии могут назвать (крайне редко) чачей практически любой самогон, не только виноградный, но и из мандаринов, хурмы, апельсинов, инжира, тута или алычи.

   Хорошая чача из винограда имеет прекрасный благородный аромат, необыкновенную чистоту и мягкий вкус.

   Чачу готовят как домашних условиях, так в промышленных объемах. Для её приготовления используют несортовой, часто незрелый виноград либо виноградный жмых, который остается после производства вина. Основной сорт винограда, который используют при перегонке — ркацители, в Абхазии же используют изабеллу и акачич. Чачу могут перегонять сколько угодно раз, но чаще ограничиваются одной-двумя перегонками, а итоговый продукт разбавляют водой. Некоторые виды чачи могут выдерживать в дубовых бочках. Крепость чачи доходит до 60%, но обычно содержание алкоголя в ней 45—50 %.

   Чачу обычно пьют в чистом виде, но иногда используют в коктейлях, добавляя лед и свежие фрукты. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладкими блюдами, а вот в Восточной Грузии её закусывают соленьями. В Абхазии принято пить чачу как аперитив. Особенно популярна чача зимой (что и неудивительно0.

   Чача достаточно крепкий напиток, чтобы вызвать сильное опьянение. Так что не забывайте закусывать, даже если собираетесь выпить только одну рюмку.

   Определить качество чачи достаточно легко. Просто смочите палец в чаче и поднесите его к огню. Качественная чача должна успеть догореть прежде, чем обожжет вам палец (вот такой вот опасный способ).

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: