Главная > Uncategorized > Выбираем разделочные доски (часть 1)

Выбираем разделочные доски (часть 1)

   Всем привет.
   Пора разобраться в том, что нам нужно на кухне, чтобы удобно, быстро и качественно готовить. И начинать предлагаю с самых простых предметов. Сегодня это будет разделочная доска.

   По большому счету разделочные доски за многие столетия практически не изменились. Каменные и деревянные, кажется, существовали всегда. С относительно недавних пор появились пластиковые и стеклянные доски.
В любом случае у вас должно быть несколько разных досок для разных целей. Небольшая для нарезки лука или зелени. Большая пригодится для нарезки салатов. Если же берем одну доску, то минимальный её размер должен быть 25х40см. Именно начиная с такого размера движения руки не будут сковываться, нож будет свободно скользить по поверхности доски, а продукты не будут сваливаться на пол или стол.

   Какой материал лучше всего подходит для разделочной доски однозначно сказать сложно. Все зависит от целей, которые вы преследуете. Но давайте по порядку. Сегодня мы подробно изучим только деревянные доски (в следующей части стеклянные и пластиковые).

Деревянные разделочные доски:

   Чаще всего для изготовления деревянных досок используют следующие виды древесины: сосна и береза, бук, гевея и акация, бумбук, дуб.

Береза – доски из неё самые дешевые, но при этом служат совсем недолго. У таких досок невысокая твердость высокая влажность.

Сосна – также как и береза имеет низкую цену, но высокую влажность и низкую твердость, что плачевно сказывается на сроке эксплуатации.

Бук – доски из него недорогие. И обладают относительной прочностью и влажностью 40%.

Бамбук – доски из бамбука одни из самых любимых среди профессионалов. Бамбук устойчив к механическим нагрузкам, не боится влаги, не расслаивается и не тупит ножи. Но и цена их выше чем буковых и уж тем более березовых.

Гевея – это практически идеальная древесина для разделочных досок. Но была дискредитирована за счет большого количества китайских поделок, при изготовлении которых часто нарушается технологический процесс (ведь доски не подлежат сертификации). Собственно, на данные момент Таиланд и Китай основные производители досок из гевеи. Но будем надеяться, что со временем качество продукции этих стран вырастет, ведь у гевеи есть масса преимуществ по сравнению с другими видами древесины. Её влажность колеблется в пределах 8-10%, она не растрескивается, спокойно выдерживает мороз, обладает высоким уровнем шлифовки, высокой прочностью, не портится от горячей воды и не впитывает запахи и влагу. Неудивительно, что доски из гевеи дороже буковых (примерно на 40%). Помимо этого такие доски достаточно тяжелые.

Акация – имеет те же свойства, что и гевея, но стоит еще дороже.

Дуб – считается лучшим материалом для разделочных досок, но только в том случае, если вас не останавливает его цена и вес.

Помимо материалов, из которых делают доски, на их цену влияет два фактора::
— производитель (на данный момент европейские самые дорогие)
— дизайн. Так как часто доски используют в ресторанах с открытой кухней или покупают в подарок.

Вы уже в магазине и выбираете доску?

Обязательно посмотрите на доску сбоку. Доска может быть из цельного куска дерева, или из фанеры. Если она из цельного куска. То вы без труда рассмотрите характерные древесный рисунок. Такие доски достаточно тяжелые и их лучше всего ставить на кухне, а не вешать на крючок. Постарайтесь не брать слишком широкую доску, из-за влажности и сушки она может сильно покоробиться. А если продольные параллельные друг другу полоски, то это доска из фанеры. Они очень легкие, не боятся ни воды, ни сушки, но быстро выходят из эксплуатации. Вы можете встретить доски из ДСП. Такие доски сверху имеют синтетическое покрытие, из-за которого при использовании нижи будут быстро тупится. Плюс ко всему, клей который применяют для склеивания опилок, может содержать вредные для здоровья вещества (в частности формальдегидные смолы). Хотя, это же можно сказать и о досках из фанеры. Еще встречаются доски из деревянных брусков, или торцевые. Они состоят из торцов, которые склеиваются между собой. Проблема таких досок в том, что они крайне быстро расклеиваются. Более того, частицы клея могут попасть в еду. С другой стороны, они меньше деформируются.

Вместо вывода.

Многие профи считают, что деревянная посуда негигиенична, ведь древесина хороший абсорбент, а в повреждениях и трещинах скапливаются микробы. Уберечься можно тщательно промывая доски в горячей воде, а после протирать их насухо. Ну и завести минимум шесть досок: для мяса, для рыбы, птицы, для овощей, вареных продуктов, фруктов и хлеба.

выбираем разделочные доски (часть 2)

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: