Главная > Uncategorized > Мескаль

Мескаль

   Мескаль (исп. mezcal) — традиционный мексиканский алкогольный напиток на основе агавы крепостью 38-43%. С языка ацтеков мескаль переводится как «вареная агава» («mecl» — агава и «ixcalli» — вареный).

   Мексаль появился на свет в XVI веке, когда она активно колонизировалась испанцами. До этого местным жителям алкогольные напитки не были известны, за исключением пульке (слабоалкогольный напиток из сбродившего сока агавы содержавший 5-6 % алкоголя).

    Самый распространенный вид мескаля это текила (вот только при приготовлении текилы используют сахар и делают только из агавы сорта tequilana Weber). Но в сравнении с текилой у мескаля вкус и аромат намного сильней. Видов мескаля огромное количество, и все они отличаются по цвету и вкусу (в один из видов даже добавляют жаренную курицу!). В настоящее время мескалем в Мексике называют все дистиллированные алкогольные напитки на агаве, за исключением текилы.

   Мескаль делают на основе нескольких видов агавы: agava wislizeni, agava potatorum, agava cupreata – которые произрастают только в 4 штатах Мексики (из 31). Используют только сердцевину агавы, похожую на большой ананас. Вес такой сердцевины колеблется от 20 до 50 килограмм. Собирают подходящую агаву во время её цветения, раз в 8-12 лет. Сначала сердцевину агавы запекают, чтобы получить из крахмала сахар. После чего её измельчают и перемалывают. Полученную субстанцию отваривают, что еще больше увеличивает количество сахара. Затем эту брагу перегоняют два раза. Мескаль готов.

   Мескаль может быть прозрачным (Natural) – если его не подвергали выдержке. Или золотистым (Anejo) – если его выдержали в бочках от года до 6 лет.

   Мескаль для потребления внутри страны чаще всего готовится на небольших семейных винокурнях, технология производства на которых практически не изменилась за последние несколько столетий.

   Мескаль также производится и в промышленных масштабах. Из-за международных стандартов качества, ограничивающие содержание сивушных масел, экспортируются не все марки. В экспортный мескаля обычно добавляют гусеницу Hypopta agavis, которая обитает на агаве. Чем больше бутылка, тем больше гусеница. После того как бутылка с мескалем распита, гусеницу принято разделить между пившими поровну и съесть.

   Гусеницу в мескаль добавляют по двум причинам. Во многом это маркетинговый ход, бутылка с гусеницей выделяется среди конкурентов. Но с другой стороны гусеница исполняет роль лакмуса, показывая крепость и качество напитка. Живая гусеница красного цвета, но как только она попадает в спирт, быстро белеет.

   Также принято к горлышку бутылки мескаля крепить мешочек с солью бурого или красного цвета. Это смесь порошка из высушенной гусеницы и обычной соли, иногда с добавлением перца. Тут, как и с текилой, принято лизать соль после каждой рюмки.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: