Главная > Uncategorized > Выбираем разделочные доски (часть 2)

Выбираем разделочные доски (часть 2)

   Продолжаем разбираться с разделочными досками. В этой части мы рассмотрим пластиковые, стеклянные и мраморные доски. (или читайте "выбираем разделочные доски (часть 1)", о деревянных досках)

Пластиковые разделочные доски

   Еще в 40-х годах прошлого века были полученные силиконовые пластмассы, которые обладали высокой устойчивостью к кислотам, действию воды и органических растворителей, а также высокой теплостойкостью. На данные момент, помимо всего прочего, из них делают разделочные доски.

   В первую очередь пластиковые доски очень гигиеничны (но не стоит забывать, что их стоит менять если на поверхности появляются порезы или царапины), практичны, долговечны, легко моются и достаточно легкие. Поверхность пластиков досок обладает специально разработанной текстурой, которая предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение. Часто пластиковые доски делают с металлическими ручками и с крайне удобными канавками для стекающего сока. Доски из полипропилена широко используются на мясо- и рыбо-перерабатывающих предприятиях. А если вспомнить о разнообразии форм, размеров и цветов, и о том, что цена пластиковых досок в среднем на 30% ниже деревянных, начинает казаться, что они – лучший выбор. Но существует и ряд подводных камней.

   Пластиковые разделочные доски нельзя использовать как подставку под горячее (ни в коем случае), они также могут очень сильно скользить по поверхности стола (на предприятиях их обычно закрепляют специальными резиновыми кнопками). По этим причинам многие профессиональные кулинары не используют пластиковые доски для резки мяса или рыбы, а приобретают их для того, чтобы нарезать на них овощи и фрукты (вспоминаем о тех же желобках для стекания сока).
При покупке разделочной доски из пластика обратите внимание, чтобы она обладала желобками для стока жидкости и рифленой поверхностью. И обязательно узнайте, сделана ли она из сертифицированных пластмасс, иначе никакой гарантии того, что она не содержит вредных примесей, у вас не будет. Соответственно, пластиковые доски, которые тысячами продаются на рынках города по цене от 50 центов – прямая угроза безопасности вашему здоровью. Не забывайте об этом.

   Стеклянные разделочные доски (или доски из стеклокерамики)

   Одно из главных преимуществ стеклянных досок – разнообразие дизайна. Вы без проблем сможете подобрать доску под дизайн своей кухни, или даже использовать её при сервировке стола. Но не менее важны для нас функциональные возможности досок из стекла. При нарезке на таких досках не остается царапин, они обладают жаростойкостью до 260 градусов, поэтому спокойно могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски беспрецедентно гигиеничны и очень легко моются самыми обычными моющими средствами. Новейшие доски делают из особенно прочного стеклокерамического материала, что делает их устойчивыми к сколам и повреждениям. И еще одно, стеклянные доски незаменимы при приготовлении кондитерских изделий и теста.

   Но как всегда и тут не обошлось без недостатков. Стеклянные доски не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они достаточно тяжелые. Более того, при нарезке продуктов они могут издавать неприятный скрежещущий звук. Но для меня самым печальным остается тот факт, что ножи во время нарезки на таких досках безбожно тупятся. При моей любви к ножам, этот факт практически полностью исключает возможность использования стеклянных досок.

   Каменные разделочные доски (разделочные доски из мрамора)

   Чаще всего такие доски делают из прочного мрамора. По своим свойствам они очень похожи на стеклянные. Одним из главных достоинств таких досок является тот факт, что если смазать их маслом, то к ним не прилипают сладости (нуга, горячая карамель, козинаки и т.д.). Хотя, думаю, этим свойством обладают и стеклянные доски (Я также сталкивался с информацией о том, что мрамор способен самостоятельно уничтожать микробы, но проверенной такую информацию назвать не могу). Ухаживать за такими досками несколько сложней, чем за стеклянными, но не настолько, чтобы отнести это в минусы. А вот цена мраморных досок – самый что ни есть недостаток.

  Вот такой небольшой обзор. Хочется еще раз сказать, что лучше всего иметь несколько досок. Каждому типу продуктов – одну доску. Так для овощей, фруктов и зелени можно использовать пластиковую доску с желобками для стока сока. Для мяса, рыбы, птицы и хлеба – четыре деревянные доски разных размеров (хотя сталкивался и с советами резать рыбу на пластиковой доске с резиновой подложкой и антибактериальным покрытием). Толстую и тяжелую доску из дерева для рубки мяса. Для кондитерских изделий, изделий из теста лучше всего подойдет стеклянная или мраморная доска. А вот для вареного мяса подойдет как деревянная так и мраморная доска.
   В общем и целом, выбирать вам. Тем более что у каждого вида досок есть свои плюсы и минусы. Я уж не говорю о том, что покупать сходу все доски, по моему мнению, не логично. Покупайте и меняйте их по мере необходимости.
Лично у меня одна пластиковая доска, на ней действительно удобно резать овощи, две доски из дерева (у меня-то и мясорубки нет, где уж тут о минимум шести досках говорить), а тесто раскатываю на столешнице.

   Выбирайте с умом!

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: