Главная > Uncategorized > Ваниль

Ваниль

Ваниль (лат. Vanílla) — это недозревший плод тропической орхидеи, который сначала высушивают, а после провяливают. Аромат ванили очень стойкий, если её правильно хранить, то он может сохраниться в течение многих лет. При этом на вкус натуральная ваниль горькая, чего не стоит забывать, применяя её в кулинарии.

Факторов определяющих качество ванили достаточно много. Начиная с ботанического вида лианы, из которой она сделана, заканчивая условиями сушки и ферментации. Именно поэтому ваниль разделяют на 8 основных сортов: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Лучшей ванилью считается мексиканская, чуть меньше ценится ваниль из Бурбона или Цейлона.

Есть четыре типа продуктов из ванили:

Ванильный порошок – это порошок из сушеных ванильных стручков. Чаще всего используется в кондитерском и хлебобулочном производстве, благодаря тому. Что при нагревании сохраняет свой аромат. С другими пряностями ваниль смешивают крайне редко, лишь иногда делают исключение для шафрана или корицы.

Ванильный экстракт – настоянный на протяжении нескольких месяцев на перемолотых ванильных стручках спиртовой раствор. В итоге получается жидкость коричневого цвета с сильным ванильным ароматом. Чаще всего её добавляют в десерты и кремы, так как ванильный экстракт не выдерживает тепловой обработки. В США, к примеру, экстракт из ванили должен содержать 35% чистого спирта, и 13,35 унций стручков ванили на один галлон.

Ванильная эссенция — это разновидность экстракта из ванили с очень большим содержанием ванильных стручков. Если на каком-то продукте вы столкнетесь с надписью «natural vanilla flavor», то он содержит не разбавленный ванильный экстракт или эссенцию.

Ванильный сахар – получается смешиванием ванильных стручков с сахаром и сахарной пудрой. Эту смесь хранят около недели в плотно закрытых банках, а после вынимают стручки. Такой ароматный сахар широко используют в выпечке. Стручки ванили при этом не теряют свой аромат полностью и их можно использовать еще в течении полугода.

Но, к сожалению, из-за долгой и сложной технологии обработки, а также из-за большой сложности выращивания ванильной культуры (даже при искусственном опылении, только половина цветов дает плоды) – ваниль остается одной из самых дорогих пряностей в мире. Именно по этой причине ваниль практически вытеснил её синтетический заменитель ванилин. Сейчас ваниль используют в основном для приготовления самых дорогих и изысканных кондитерских изделий и сладких блюд. Особенно хорошо он в продуктах на основе какао, изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Реже в некоторых видах варенья, желе, творожных пастах, компотах, пудингах, суфле, муссах, парфе.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: