Главная > Uncategorized > Простокваша

Простокваша

   Простокваша — кисломолочный продукт, приготовленный на основе сквашивания молока на культурах молочнокислых бактерий. По содержанию жира простокваша может быть как обезжиренной 0,05% жира, так и жирной до 6% жира. Усваивается простокваша легче, чем молоко, и обладает высокой энергетической ценностью, плотностью и приятным вкусом.

   По объемам производства простоквашу опережает только кефир (если говорить о жидких кисломолочных продуктах). Существует множество видов простокваши, их можно разделить на основные категории по типу молока, которое использовалось при приготовлении, виду дрожжей и молочнокислых бактерий. Я перечислю основные семь видов простокваши:

   Обыкновенная простокваша – обладает достаточно плотным сгустком. Для её сквашивания используют только молочнокислый стрептококк. По сравнению с другими видами. Обыкновенная простокваша обладает наименьшей кислотностью. Она может быть как жирной. Так и обезжиренной.

Мечниковская простокваша
– основное отличие от обыкновенной заключается в том, что помимо молочнокислого стрептококка и используют болгарскую палочку. Именно болгарская палочка придает конечному продукту острый вкус и плотную, но нежную консистенцию.

Минская простокваша
– обладает приятным освежающим вкусом, буквально тает во рту, но по сравнению с обыкновенной простоквашей обладает большей плотностью и количеством белков (а соответственно и большей питательностью), при этом жирность та же (3,2%). Для приготовления минской простокваши используют, помимо обычного молока, до 5% сухого обезжиренного молока. Сквашивают её молочнокислым стрептококком, как с добавлением болгарской палочки, так и без неё.

   Ряженка (украинская простокваша) – у неё кремовый с буроватым оттенком цвет. Плотный своеобразный вкус. Готовят ряженку на основе стерилизованного молока, которое нормализуют сливками до жирности 6%. При закваске используют молочнокислый стрептококк.

   Ацидофильная простокваша – её делают из пастеризованного цельного молока, а сквашивают молочнокислым стрептококком и ацидофильной палочкой.

   Южная простокваша – готовят её также как и южную на основе цельного пастеризованного молока, заквашивая молочнокислым стрептококком. Но вместо ацидофильной палочки используют болгарскую палочку, и иногда, молочные дрожжи.

   Варенец – готовят как из топленого, так и из стерилизованного молока разной жирности. Сквашивают молочнокислым стрептококком, порой добавляют молочную палочку.

   Достаточно часто в уже готовую простоквашу добавляют всевозможные вкусовые и ароматические добавки. От ванили и корицы до джема или варенья.

   Покупая простоквашу помните, что у неё должен быть ненарушенный прочный сгусток. Хранить её стоит при температуре не выше 8 градусов, в среднем 3-5 суток.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: