Главная > Uncategorized > Хурэмгэ

Хурэмгэ

   Хурэмгэ – национальный бурятский слабоалкогольный напиток. Хурэмгэ также служит основой бурятской самогонки на молоке – тарасун.

   Хурэмгэ делают из забродившей сыворотки из коровьего молока. Сначала сепарируют, разделяя её на сыворотку и сливки., потом сыворотку сбраживают, добавляя специальные бактерии. В итоге и получается, столь любимый бурятами хурэмгэ.

   Хурэмгэ хорошо утоляет жажду, обладает кисловатым молочным вкусом и мутновато-зелёным цветом. Именно цвет отпугивает многих любителей экзотических напитков. Но сами буряты пьют хурэмгэ также часто, как у нас принято пить чай, или кофе. При этом возрастных ограничений нет, его пьют и дети, и взрослые, и старики. Объяснение этому найти легко. В рационе бурятов традиционно очень мало фруктов и овощей, и именно хурэмге, богатый питательными веществами, витаминами и микроэлементами, восполняет этот недостаток.

P.S.: к огромному сожалению я так и не смог найти фотографии самого напитка. То ли искать я не умею. то ли их действительно в сети нет (в чем я сомневаюсь).

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: