Главная > Uncategorized > Ванилин

Ванилин

    Ванилин или ванилаль (C8H8O3) — кристаллический белый порошок (на самом деле кристаллы ванилина бесцветны), обладающий сильным запахом ванили и жгучим вкусом.

    Ванилин содержится в плодах ванили (до 2% на сухой вес), и является основным компонентом экстракта ванили, но чаще его искусственно синтезируют из гваякола, или лигнина (входящего в состав древесины, а также получаемого в виде побочного продукта в целлюлозно-бумажной промышленности). Сделанный на основе лигнина ванилин имеет более густой аромат, что связано с добавлением апоцинина. Также существует этилванилин, более дорогой, но с еще более сильным запахом ванили.

    Стоит отметить, что в природном экстракте ванили содержатся сотни соединений, в то время как искусственный, чаще всего чистое вещество.

    Синтез искусственного ванилина, по большому счету, закономерное явление, особенно если вспомнить о высоких ценах на ваниль натуральную. С другой стороны, аромат и вкус у искусственно синтезированного продукта несколько другой. А это не может не отразиться на вкусе и аромате продуктов, в приготовления которых вы используете ванилин.

    Используя в небольших количествах, ванилином ароматизируют оливковое, сливочное масло, плоды личи и малину, кофе, клиновый сироп и цельные злаки продуктов (в том числе овсяную кашу и тортилью), а также вина и некоторые спирты. Неудивительно, что искусственным ванилином заменяют натуральную ваниль в шоколаде, мороженном, и множестве кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в пудингах, суфле, муссах, парфе, желе, творожных пастах, компотах некоторых видах варенья (читайте статью Ваниль)

    Перед введением ванилина в блюда его следует растворить в спирте, а при отсутствии последнего — в горячей воде.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: