Главная > Uncategorized > Вареники с картошкой и шкварками

Вареники с картошкой и шкварками

   Всем привет!
   Сегодня будем готовить известное украинское блюдо — вареники с картошкой и шкварками. Я, конечно, понимаю, что многие ограничиваются покупкой уже готовых замороженных вареников в магазине, но вы же понимаете, что нет ничего вкусней, чем еда приготовленная своими руками. В моем же случае не просто своими. В приготовлении этих вареников активно участвовали и мои друзья, так что результат получился просто отменным. А так как все готовилось с хорошим настроением, то вы можете себе представить сколько позитива и тепла впитали вареники.
   И стоит, наверно, сказать, что в одиночку  вареники лучше не готовить. Очень трудоемкий процесс. А вот с компанией друзей или всей семьей, самое то. Так что сразу говорю огромное спасибо моим друзьям за помощь и участие.

   Итак, для приготовления вареников с картошкой и шкварок нам понадобится:

для теста:
0,5 литра холодного молока
Чуть больше килограмма муки
1 яйцо
Растительное масло

для начинки:
2 килограмма картошки
1 большая луковица
соль и перец

для шкварок:
200-300 грамм сала
1 большая луковица

1. Просеиваем муку в кастрюлю. Делаем небольшое углубление и туда разбиваем одно яйцо.

2. Лично я попытался размешать яйцо с мукой, но одного яйца тут явно мало, так что пора добавлять молоко. И замешивать крутое тесто. Добавьте столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивать. Того количества муки, которое я указал может быть как мало, так и много. Лучший совет в данном случае — сыпать столько муки, сколько возьмет тесто.

3. В какой-то момент тесто можно будет переложить на посыпанный мукой стол. Продолжаем его замешивать. Тут вам понадоится и сила и терпение. Я потратил около 25 минут на то, чтобы хорошо замесить тесто.  Оно получилось очень крутым, по структуре очень похоже на хорошо сжатый мякиш хлеба, только еще плотней и тверже. Накрываем тесто кастрюлей или полотенцем, и даём ему 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло. (тесту тоже нужно отдыхать)

4. Чистим картофель и отвариваем его целиком. Моя бабушка утверждает что если варить картошку целиком, то получается хоть и дольше, но зато вкусней. Не будем спорить с моей бабушкой, а просто сделаем так, как она советует. Не забываем посолить картошку. Как только картошка сварится, разомните её в пюре и отставьте в сторону.

5. Чистим лук и мелко его нарезаем.

6. На разогретой сковородке хорошенько обжариваем лук с капелькой растительного масла. Не бойтесь, если какие-то кусочки прожарились слишком сильно, это допустимо.

7. А теперь смешиваем лук и картошку. Обязательно поперчите получившуюся начинку для вареников.

8. Тесто уже успело не просто отдохнуть, а и набралось сил для всех, ждущих её впереди, приключений. Отрезаем от теста кусок, где-то четверть. И раскатываем в блин. Тесто достаточно крутое, так что раскатать его тоже будет та еще задачка, но всё обязательно получится. Раскатываем хорошо и старательно, но при этом не перестарайтесь. Прозрачным тесто не должно быть. Трудно сказать точную цифру в миллиметрах, но думаю где-то 1-1,5мм — самое оно. Берем стакан и вырезаем из теста кругляши. Диаметр выбирайте сами, в зависимости от того какие по размеру вареники вы любите. Но не забывайте, что они еще разварятся и увеличатся в размере. Вырезали кругляши из первого блина, раскатываем второй, третий и так далее, включая остатки теста, который нужно снова размять и раскатать. В итоге вы раскатаете все тесто и получите несметное количество кругляшей.

9. Самое время начинять вареники. Берем один кругляш, кладем в его центр начинку, складываем его пополам и хорошенько зажимаем края. И так один вареник за другим, пока не начините все. Работа это кропотливая и кому-то может показаться нудной. В таком случае подумайте об итоговом результате. Он того стоит.

10. Пока друзья лепят вареники, самое время занятся шкварками. История которых, как мне кажется, ничуть не короче истории вареников. Чистим  и нарезаем мелко лук. Нарезаем сало на кусочки, примерно 1,5х2,5 см. Бросаем сало на сковородку, накрываем крышкой и тешим на среднем огне, пока сало из белого не станет прозрачным.

11. Открываем крышку, сливаем жир в отдельную мисочку. Увеличиваем огонь и жарим сало. Через пару минут добавляем лук (лично я немного поспешил, и у меня лук в итоге зажарился сильно, но кто не ошибается…). Помните, что шкварки это очень хорошо прожаренное сало. Назвать точнее время зажарки достаточно сложно, но вот определить на глаз достаточно просто. Края сала начнут твердеть, если вы это заметили, то все готово.

12. Пока дожариваются шкварки, наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на огонь. Как-только вода закипит, бросаем вареники (не все, у нас в первую партию получилась где-то четверть вареников). В идеале использовать не одну кастрюлю. Так вы быстрей сварите все вареники. Варятся вареники минуты 4. Как и пельмени они всплывают, когда готовы.

13. Достаем вареники из кастрюли, выкладываем на блюдо. Пока выкладываете, перекладывайте вареники небольшими кусочками сливочного масла, или же, поливайте понемногу жиром, который получился при приготовлении шкварок. Теперь самое время посыпать сверху шкварками с луком, достать и поставить на стол соления, сметану, может быть "горілочку" и немного селедочки.

Всё, вареники с картошкой и шкварками готовы!


Приятного аппетита!

P.S.: Такого количества вареников хватает на восемь человек.
P.S.: К слову, вы можете взять на один кг картошки меньше, обжарить 1 килограмм печени, размолоть её в фарв и смешать с вареной картошкой и луков. Таким образом вы получите вареники с картошкой и печенью. Не менее вкусные, и еще более сытные вареники. )

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: