Главная > Uncategorized > Маотай

Маотай

    Маотай (кит. 茅台酒) — китайская водка, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. Производит напиток компания Kweichow Moutai Company. Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай — один из самых древних, имеющих историческую репутацию.

   Водка маотай имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной учёным-историком Сыма Цянем (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки маотай. Название «маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин (нач. XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.

   Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение — цена на маотай остаётся стабильно очень высокой.

   Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликёр. Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.

   Длительное время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки терпели фиаско. Секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажнжном климати и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.

   Маотай обладает рядом особенностей. В частности, специфический устойчивый аромат водки после употребления может сохраняться в помещении на протяжении 2-3 дней.

   Так как же правильно употреблять китайскую водку?

   Маленькие рюмки или пиалы – основные виды посуды, которую предпочитают китайцы для крепких спиртных напитков. Сделаны они, как правило, из фарфора или нефрита.

   В отличие от русских традиций, после того, как опустошена рюмка с китайской водкой, "обновляют" сразу же. Но пьют – время спустя, когда созреет очередной тост.

   Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — "Ганьбэй" — таково восклицание, близкое к нашему "пей до дна". Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

   Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: