Маотай
Маотай (кит. 茅台酒) — китайская водка, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. Производит напиток компания Kweichow Moutai Company. Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай — один из самых древних, имеющих историческую репутацию.
Водка маотай имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной учёным-историком Сыма Цянем (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки маотай. Название «маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин (нач. XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн.
Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение — цена на маотай остаётся стабильно очень высокой.
Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликёр. Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.
Длительное время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки терпели фиаско. Секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажнжном климати и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.
Маотай обладает рядом особенностей. В частности, специфический устойчивый аромат водки после употребления может сохраняться в помещении на протяжении 2-3 дней.
Так как же правильно употреблять китайскую водку?
Маленькие рюмки или пиалы – основные виды посуды, которую предпочитают китайцы для крепких спиртных напитков. Сделаны они, как правило, из фарфора или нефрита.
В отличие от русских традиций, после того, как опустошена рюмка с китайской водкой, "обновляют" сразу же. Но пьют – время спустя, когда созреет очередной тост.
Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — "Ганьбэй" — таково восклицание, близкое к нашему "пей до дна". Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.
Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.