Главная > Uncategorized > Васаби

Васаби

Васаби (яп. 山葵 или ワサビ; Wasabia japonica, Cochlearia wasabi, Eutrema japonica, японский хрен)— приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень васаби, обладающий очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца.

Использовать в пищу васаби начали еще в 1396 году, в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно по этой причине он достаточно дорогой, что влечет за собой использование вместо натурального васаби его заменитель (в виде порошка или пасты), сделанный на основе хрена, специй и пищевых красителей. Причем используют заменитель не только за пределами Японии, но и повсеместно в самой стране восходящего солнца.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом. Но его вкус рассредоточен неравномерно, верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя своих качеств, до одного месяца.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура.

Паста васаби или свежийнатертый васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, чтобы обезопасить сырую рыбу или морепродукты своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош васаби и в заправках для салатов и в соленьях.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: