Главная > Uncategorized > Шнапс

Шнапс

   Шнапс (нем. Schnaps) — крепкий алкогольный напиток. Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространенным у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Крепость его неоднозначна, в одних источниках пишут о 20-30 градусах, в других — о 38-40.

   По вкусу и консистенции шнапс очень похож на водку и самогон, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья.

   Помимо зерна и картофеля, шнапс изготавливают из яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубникии. Производятся также шнапсы из ягод малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника. Только основных разновидностей этого напитка насчитывается более тридцати. Но самым популярным считается персиковый. Его крепость составляет около 30%. Очень популярен в Германии, Скандинавии, Австрии.

   А в горах Шварцвальд, которые находятся на юго-западе Германии производится шнапс с ароматом перечной мяты Рампл Минц (Rumple Minze).

   Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый – Kirschwasser. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler, который получается из смеси яблочных и грушевых спиртов. Существуют и любители шнапса из дикой сливы (Zwetschke). Самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Бутылочка такого напитка стоит около 200 Евро.

   Фрукты и ягоды, обычно, собирают, обрабатывают и моют вручную. Из плодов косточки удаляют не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого фруктовая брага подвергается двойной перегонке в специальных традиционных перегонных кубах.

   Обычно шнапсы выдерживаются (если вообще выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже. В насоящий шнапс не добавляют ни какие-либо химические ароматизаторы и красители, ни даже обычный сахар.

   Вкус шнапса, который настоян на травах – горьковатый, фруктовый же имеет сладковатый вкус.
Строгих правил по употреблению этого напитка не существует. Его пьют как во время еды, так и в качестве аперитива. Он великолепно способствует пищеварению, после жирных блюд, таких как утка, колбаса; поэтому, вы не ошибетесь, если подадите шнапс в качестве дижестива.
Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

   Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: