Главная > Uncategorized > Василёк

Василёк

   Василёк (лат. Centauréa) – с древности известны, как ароматная приправа. В кулинарии чаще всего используются листья василька синего, его же цветки и семена (целые или перемолотые в порошок). Листья василька обладают ароматом гвоздики, лимона и мяты.

   Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте — на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.

   Семена и цветки василька синего добавляют в подливы, соусы, приправы, используют при приготовлении щей. Из цветков также делают разнообразные отвары.

   Порошок из семян василька добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

   Листья василька используют при приготовлении консервов, салатов, паштетов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.

   Васильки известны, как отличные медоносы.

   Помимо этого васильки широко используются в фармацевтике и народной медицине.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: