Главная > Uncategorized > Лимонад

Лимонад

   Лимонад (Limonade (Lemon added), — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

   Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству. В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

   Лимонная кислота была в первые выделена в 1784 году (из лимонного сока). Первые газированные лимонады в Англии, появились в продаже в 1833 году. Вскоре он стал первым из безалкогольных напитков, который начали выпускать промышленным методом.

   Основа лимонада — купаж, т.е. смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

   К слову, освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной т.д)

   Выбирая лимонад, обращайте внимание, чтобы он был приготовлен из натуральных компонентов и сиропов. Тогда напиток, утоляя жажду, принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу!

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: