Главная > Uncategorized > Орчата (оршад)

Орчата (оршад)

   Орчата или Оршад (исп. horchata, кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или чуфы.

   Легенда говорит, что название орчате дал король Каталонии, непредумышленно, правда. Однажды в деревне девушка угостила короля напитком. «Что это?!», – воскликнул он в восхищении. «Молоко чуфы», – ответила девушка. «Это не молоко, это золото, девушка», «Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!» – изрек король, и его слова эхом прокатились по провинции. Поэтому, наверное, последняя их часть стала названием – орчата.

   Есть и более реалистичная версия событий: орчату так стали называть от слова ячмень, hordeum. Изначально орчату готовили именно из ячменных зерен. И только когда в Валенсию завезли из Судана чуфу, рецепт орчаты был окончательно сформирован. Кстати, и в Судане, и в Египте чуфу использовали для напитков еще раньше.

   В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотой или истолчённой чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Цветом и консистенцией такая орчата напоминает молоко, но в ней совсем не содержится молочных продуктов.

   В других странах орчату готовят из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Например, в Мексике оршад делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью. В Сальвадоре вместо риса используют семена jicaro — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata). В Никарагуа и Гондурасе — семена jicaro вместе c рисом и специями, с добавлением молока и сахара. В Пуэрто-Рико оршад приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды. В России был более известен оршад, приготовляемый из миндаля.

   Употребляют орчату исключительно охлажденной. Она высококалорийна, очень полезна и в ней высокое содержание калия и железа.

   В кулинарии очату применяют в качестве полуфабриката-ароматизатора для ряда кондитерских изделий, таких как кексы, куличи, торты, а также для ароматизации десертных каш: манной, рисовой и блюд из них.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: