Главная > Uncategorized > Выбираем столовую посуду (часть 1: материалы)

Выбираем столовую посуду (часть 1: материалы)

   С сегодняшнего дня попробуем разобраться со столовой посудой. Вопрос обширный и трудный, но, думаю, потихоньку все станет на свои места. Пока в планах три части. Начнем с материалов.

   Столовую посуду делают из самых разных материалов. Именно они определяют цену и качество посуды. По большому счету на каждой кухне должна быть посуда из разных материалов. Фарфор – для праздников, стекло – на каждый день, керамика и пластик — для микроволновки и так далее. Хотя это не обязательно, всё зависит только от ваших пожеланий.

   Посуда на каждый день должна быть, безусловно, красивой, отвечать вашему настроению и хорошо вписываться в интерьер.
   Цветную посуду сочетайте с однотонной. К сожалению, не все приготовленные вами блюда будут хорошо смотреться на яркой тарелке с орнаментом (иногда ее лучше повесить на стену). В то же время чисто белая посуда, которая подходит практически ко всему. Но может создать у вас в доме ощущение ресторана, что не всегда приятно.

   Керамическая и глиняная посуда (в общем)

   Отлично регулирует температуру и влажность продуктов. В кружке из керамики чай долго останется горячим, а лимонад холодным. Одно из достоинств керамической посуды это возможность длительного хранения в ней продуктов. Так, к примеру, молоко в керамическом кувшине не скиснет 2-3 дня. В керамике можно не только подавать салаты на стол, но и запекать продукты в духовке. С другой стороны, такую посуду трудно мыть, особенно тяжело отмывается жир. Керамическая посуда должна иметь гладкую поверхность. Её нельзя подвергать резким перепадам температуры.

   Фарфоровая посуда

   Фарфор отличают по способам нанесения рисунка. Расписанный вручную фарфор называют мануфактурным. Это самый дорогой фарфор, цена которого порой попрой выходит далеко за рамки приличий. Также для нанесения рисунка используют деколь, то есть переводной рисунок. Во время изготовления рельефного фарфора узор на посуду наносят при помощи гравировки или перфорации. Но стоит помнить, что настоящую посуду из фарфора никогда не покрывают рисунок полностью, всегда оставляют «белое тело» фарфора. Не стоит забывать и тот факт, что фарфор хорошего качества снежно-белый и немного просвечивается, а при ударе по краю издает звонкий длительный звук.

   Фаянсовая посуда

Это экономичная замена достаточно дорогому фарфору. Часто края такой посуды закруглены и утолщены, что повышает её прочность и удобство применения. В отличии от фарфоровой, фаянсовая посуда не «прозрачная», а при ударе издает глухой звук. И фарфоровая и фаянсовая посуда не терпит горячей воды. Моют её в только в теплой воде, а ополаскивают холодной. Поверхность фаянсовой посуды обязательно глазируется стекловидной глазурью.

   Хрустальная посуда

   Главной отличительной чертой хрусталя является прозрачность и присущий только ему рисунок (алмазные грани). Определить качество хрусталя можно по игре света на гранях и звону. Но не стоит оставлять в хрустальной посуде продукты надолго, так как в ней высоко содержание растворимых соединений свинца. Мыть же хрусталь нужно теплой водой. Если захотите придать хрусталю больше блеска, то нужно протереть его спиртом.

   Стеклянная посуда

   В отличие от хрусталя чаще всего бывает цветной. Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому отлично подходит для каждодневного использования. Стеклянные тарелки и бокалы должны иметь ровный край, издавать четкий мелодичный звук при легком ударе по краю. Мыть стеклянную посуду надо теплой водой с солью или уксусом. Тогда она надолго сохранит свою прозрачность и блеск.

   Металлическая посуда

   Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали, но вот на столе редко смотрится уместной. Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная. Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее. Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими. Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.

   Пластиковая посуда


   Пластик можно было бы назвать самым практичным материалом, если отбросить его низкую термостойкость и невозможность использовать его для сервировки. Зато он прочный, долговечный, легкий, прост в уходе и может быть всех цветов и форм.

   Деревянная посуда

   Чаще бывает элементом декора, хотя модные эко-течения в современном дизайне заставляют производителей выпускать тарелки и миски из ливанского кедра и прочих пород древесины.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: