Главная > Uncategorized > Выбираем столовую посуду (часть 2: размер, цвет, форма)

Выбираем столовую посуду (часть 2: размер, цвет, форма)

   Помимо разнообразия материалов, вы можете заметить, что столовая посуда может быть разных форм, размеров и цветов. При чем, это разнообразие определяет назначение посуды. Попробуем разобраться в этой зависимости.

   В наши дни большинство семей довольствуется двумя типами тарелок, глубокими и плоскими. Это веяние начало свое развитие со Второй Мировой Войны во многих странах, но наибольшее распространение получила в Америке. Но ведь, к примеру, праздничная сервировка не может обойтись без разнообразия всевозможных тарелок на столе. Еще с давних времен люди верили, что сервировка стола может иметь на человека магическое влияние, а цвет и форма посуды может творить настоящие чудеса.

   Еще немного истории. Как оказалось тарелка намного более молодое изобретение, чем чашка или ложка. В VIII веке европейские аристократы ели суп из специальных углублений в столах. В XIII веке клали еду в круглые куски хлеба. Насколько мне известно, впервые тарелка в более или менее современно виде появилась в середине XIV века.

   Собственно, вернемся к разделению тарелок на типы. Как уже стало ясно их два. Глубокие и плоские. Глубокие тарелки используют для жидких и густых каш и супов, иногда салатов. Плоские используют для вторых блюд, закусок и десертов.

   Размер

   Стандартный диаметр глубокой тарелки 24 сантиметра (при объеме 0,5 литра), либо 20 сантиметров (при объеме 0,25 литра). Хотя, это не означает, что вам не найти тарелок на 600, 700 или 1000 мл.

   Классически цвет всех тарелок – это белый (как с рисунком, так и без оного). Именно белые глубокие тарелки идеально подходят для супов, цветные же лучше использовать для каш. Не стоит забывать и о правилах сервировки. Глубокую тарелку принято ставить на плоскую тарелку такого же диаметра, либо чуть меньшего.

   Плоские тарелки (или мелкие тарелки) делают диаметром 24 сантиметра под вторые горячие блюда. Если же тарелка меньшего диаметра (чаще всего 20 см), то эта тарелка предназначена для закусок либо десертов. Десертные тарелки обычно делают с ярким рисунком, в то время как закусочные, чаще не перегружены узорами и разнообразием цветов.

   Стоит также отметить, что закусочные тарелки используются для любых типов закусок. Как холодных, так и горячих. Десертные же делают либо чуть более глубокими, либо плоскими (в зависимости от назначение, для фруктов и кондитерских изделий, либо для сладких каш, муссов и других объемных десертов). Чаще всего десертные тарелки заменяют закусочными, как наиболее универсальными.

   Стандартный диаметр хлебной тарелки (пирожковой?) 175 мм, она предназначена для хлеба, пирожков, гренок и масла к ним. Хотя, такие тарелки в наших краях используются крайне редко, и как и десертные заменяются закусочными.

   Селедочница (тарелка для рыбных блюд) чаще всего имеет характерную овальную, реже прямоугольную форму. Нередко встречаются селедочница в виде рыбы.

   В случае если подаются устрицы, раки, спаржа, фрукты, либо любая другая еда. Которую едят руками, то на столе обязательно должна быть тарелка (миска) для мытья рук. В такие миски, помимо воды, добавляют лепестки цветов, лимон или мяту (так как они хорошо отбивают запах).

   Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (если вы не собираетесь сервировать икру килограммами?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.
И если размеры часто определяются правилами сервировки, то вот цвет и форма зависят от ваших предпочтений. Но не стоит забывать о прямой связи между формой и цветом посуды и вашим аппетитом.

   Цвет

   Подбирать посуду нужно с учетом особенностей интерьера столовой или кухни, учитывать цвет и рисунок скатерти, других предметов на столе. Однако не стоит впадать в крайности, цветовой «каламбур» на столе не принесет положительного результата, и даже может стать причиной отсутствия аппетита.

   Посуда, гармонирующая с внутренним миром человека, может создать особую атмосферу тепла домашнего очага и уюта в помещении, что позволяет расслабиться, отвлечься от мрачных мыслей и повседневных забот, согреть душу, насладиться пищей и приятной беседой за столом.

   Правильно подобранная посуда может избавить родителей от проблем, связанных с «хроническим» нежеланием ребенка кушать.
Отличным стимулятором аппетита являются такие «веселые» цвета, как оранжевый, желтый, светло-коричневый и красный. Если нежелание кушать связано с болезнью, реабилитационным периодом после нее и другими причинами, то тарелка одного из данных цветов может это желание вернуть.

   «Радостные», но более спокойные нежные цвета, как персиковый, серый, розовый и бежевый, обязательно подчеркнут в любой пище привлекательный аппетитный вид. В тарелку таких цветов обязательно захочется положить еще одну порцию.

   Если же, наоборот, человек страдает чрезмерным аппетитом, то избавиться от этого можно с помощью посуды синего или сиреневого цвета. Нередко посуду таких цветов приобретают представительницы прекрасного пола, желающие сбросить лишние килограммы.

   Прием пищи из зеленой тарелки способен вернуть жизненные силы и энергичность, избавить от сонливости и даже депрессии.


   Форма

   Наряду с цветом, форма тарелки и другой посуды также имеет значение и оказывает на нас влияние тем или иным образом.
Считается, что круглая тарелка способна оградить пищу от негативной энергии, а квадратная может придать человеку смелости и решительности. Стоит отметить, что квадратная посуда не рекомендуется для вспыльчивых людей, но для романтического свидания как раз наоборот — квадратная посуда да еще и красного цвета может придать встрече двух влюбленных некую «изюминку» и остроты ощущений.

   Каждый человек сам выбирает для себя, посуда какой формы и цвета подходит ему больше всего. Естественно, что делать слишком большой акцент на этом не стоит, но и совсем не обращать внимания на форму, размер и цвет своей посуды тоже не стоит. Нужно просто довериться своему настроению.

P.S.: Стоило бы больше написать о правилах сервировки, но, думаю, эта тема достойна отдельной статьи, так что пока только по верхам прошлись. И вам может показаться, что "букв много", но больше сокращать было некуда.

о материалах из которых делают столовую посуду читайте тут

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: