Главная > Uncategorized > Пульке

Пульке

   Пульке (исп. pulque), встречается также под названием октиль (?) — это мексиканский национальный спиртной напиток, получаемый путем брожения сока агавы, но без дистилляции.

   Древние обитатели мексиканской земли, ацтеки, отождествляли агаву с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и соответственно 400 детей, которых она вскармливала. В многочисленном выводке четырехсотгрудой Майяуэль самым важным считался Оме Точтли — бог пульке. В мексиканской мифологии зафиксированы случаи пьянства богов: даже главный из них пернатый змей Кецалькоатль был замечен в пристрастии к пульке. Больше, конечно, грешили этим люди. Существует предание, что тольтеки — племя, открывшее в VIII веке секрет получения пульке, — впоследствии были изгнаны из Центральной Мексики чичимеками как раз потому, что до такой степени спились, что утратили способность сопротивляться неприятелю.

   Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. Оттуда с помощью специальной длинной и полой тыковки отсасывают сахаристый сок. “Доят” агаву трижды в сутки. Период “лактации” продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Сок сбраживают в течение трех дней и получается пульке — молочного цвета слегка пенистый и тягучий напиток. Крепость его невысокая — от 4 до 6 градусов.

   Мнения о вкусовых качествах пульке неоднозначны. Как писал Александр Гумбольдт, этот “винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен”.

   Сейчас пульке в мексиканских городах пьют мало. А если где и продают, так только для пущего “удовольствия” туристов. В поселениях Центрального Плато Мексики этот напиток до сих пор широко распространен.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: