Главная > Uncategorized > Тоник

Тоник

   Тоник (tonic, tonic water, quinine water ) — газированный напиток с растительными отдушками, сахаром и, как правило, небольшим количеством хинина, придающего характерный горький привкус. В тоник обычно входят экстракты лимона и лайма.

   Хинин, алкалоид из коры хинного дерева, растущего в дождевом лесе на восточных склонах Анд, гораздо больше известен не как пищевая добавка (хотя его добавляют не только в тоник; например, еще в вермут), а как лекарство от малярии. Интересно, что название дерева было дано по имени графини Анны Цинхонской, жены вице-короля Перу, исцеленной от малярии в 1638 году.

   Долгое время хинная корка экспортировалась из Южной Америки и была по карману только очень состоятельным людям. Однако в конце XVIII—начале XIX века хинное дерево начинают выращивать на острове Ява, в Ост-Индии, и на острове Цейлоне. Это сделало хинную корку дешевле и обусловило появление ее подслащенных водных отваров.

   Изначально такой отвар был достаточно горьким и не очень приятным (собственно благодаря этому и появился в свое время коктейль джин-тоник). Много позже горечь ослабили, что позволило сделать тоник намного более вкусным.

   Думаю официальным годом рождения тоника можно считать 1858, когда Якоб Швепп получил патент на тоник в Англии.

   Обычно тоник используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, и приготовления коктейлей.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: