Главная > Uncategorized > Ханшина

Ханшина

   Ханшина (или ханшин) – китайский традиционный алкогольный напиток, называемый еще "китайской пшеничной водкой", крепостью от 40% до 55%. Данный напиток получил довольно широкое распространение не только у себя на родине, но и на Амуре, где его употребляют не только иностранцы, но и большая часть русского населения.

   Для приготовления ханшина используют гао-лян (китайская кукуруза) или схомидзу (чумизу) – черный рис, которую иногда смешивают с ячменем. Сырье засыпается в заторный чан практически до самого верха. Чан изготавливается из дерева и имеет нижний котел, отделяющийся от него решетчатым дном из прутьев, куда наливается вода. Сверху чан накрывают верхним котлом. Затем в нижнем котле кипятят воду, а образующиеся при этом пары проходят всю массу, распаривая ее до нужного состояния. Далее полученную массу вынимают из чана и тонким слоем рассыпают по полу фанзы, добавляя в нее дрожжи, специально приготовленные из ячменя, в строго определенном количестве. Затем все это укладывается в квасильную яму и плотно утрамбовывается. Сверху яма засыпается слоем земли, замазывается глиной и покрывается крышкой. Так полученная масса должна пролежать 15 дней, пока не достигнет нужного содержания спирта. В течение этого времени затор несколько раз проверяется на температуру и крепость. На 16 день затор отправляется в ханшин для перекурки. Курение ханшина происходит на протяжении четырех месяцев: с ноября по январь. Однако в некоторых местах приготовления данного напитка этот процесс продолжается и в феврале, и в марте.

   Ханшин имеет неприятный специфический запах, обусловленный используемым сырьем, и мутноватый или желтоватый цвет. По качеству он уступает китайской рисовой водке – маотай. Употребляется в подогретом виде. Стоит отметить, что вкус ханшина зависит не только от самого продукта, но и от способа его очистки. Именно так утверждают китайские жители. Те, кто ни разу не пробовал данный алкогольный напиток, могут составить себе о нем представление, попробовав картофельной водки, со вкусом которой можно сравнить ханшину среднего качества.

   Ханшина подается к столу в маленьких металлических чайничках.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: