Главная > Uncategorized > Арцах

Арцах

   Об арцахе я уже немного писал, точнее писал об одном из его видов — арцахе тутовом, или тутовке. Но как же можно упустить из виду  великолепный арцах кизиловый или, скажем, виноградный. Сегодня поговорим об четырех видах арцаха — абрикосовом, виноградном, кизиловом и сливовом, а пятом, тутовом, читайте в отдельной статье (тут).

   Арцах абрикосовый – это крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из отборных абрикосов, с соблюдением древних национальных армянских традиций.

   Изготовление Арцаха абрикосового — это сплав трудоёмкого ручного труда и высоких технологий. Особое внимание придаётся тому, что все плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Вручную спелые абрикосы собирают, сортируют, отделяют мякоть от косточек, слегка раздавливают и помещают в специальные чаны для естественного брожения. Сам процесс естественного брожения продолжается 2 недели. По его окончании сброженный абрикосовый сок подвергается двойной дистилляции. Применяется двойная дистилляция в специальных перегонных кубах небольшого технологического объёма при небольшой температуре. Это в отличие от производства других фруктовых водок позволяет сохранить максимум ароматов. Полученный абрикосовый спирт купажируется с очищенной и смягченной водой горных родников Армении до крепости 51% .

   Вкусовой букет абрикосового Арцаха — довольно тонкий аромат спелых абрикосов с кислинкой, пощипывающей кончик языка, засахаренных фруктов и немного жёлтой сливы.

   «Арцах виноградный» производится из отборного винограда сорта Ркацители. Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября. Собранный виноград на специальных прессах-давильнях перерабатывается в виноградный сок, который затем подвергается брожению по методу белого сорта, полученное в результате винное вещество подвергается двойной дистилляции. В отличие от граппы, которая делается из отжимков винограда, дистиллят из чистого виноградного сока получается совсем другим. Он обладает более насыщенным, ярким букетом и тонким ароматом. Образовавшийся винный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 45%.

   Перед розливом в бутылки «Арцах виноградный» подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на 3-4 месяца для «отдыха». В процессе изготовления используется множество тонкостей, позволяющих максимально очистить напиток от примесей, в том числе и фильтрация через микрофильтры непосредственно перед бутилированием.

   Крепкий алкогольный напиток «Арцах виноградный» — прозрачного цвета, вкус – гармоничный, мягкий, теплый, с длительным послевкусием. Напиток обладает характерным ярким виноградным ароматом.

   Предлагается в чистом виде во время основной еды или в качестве дижестива.

   Арцах Кизиловый
   Алкогольные напитки из фруктов и ягод делают во многих странах. Они обычно прозрачные и сухие на вкус, часто достаточно крепкие и дорогие. Дороговизна их связана с большим количеством фруктов, необходимых для производства. Например, для получения 1 литра «Арцах кизилового» нужно около 35 кг. кизиловых ягод.

   Для приготовления этого необычайно вкусного напитка используют ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила.

   Ягоды кизила после сборки отправляют на переработку, отделяя мякоть от косточек. Затем из мякоти кизила получают сок, который бродит в эмалированных емкостях. Сброженный материал перегоняется дважды (традиционная двойная перегонка) в медных кубах при небольшой крепости – 60% об., что позволяет сохранить максимум ароматов. Кизиловый спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до 51% об.

   После купажа готовый напиток «отдыхает» в течение 2-3 месяцев, за это время он успокаивается и становится мягче.

   Вкус и аромат у этого напитка совершенно необыкновенный – сохраняется ощущение, что ешь свежие фрукты, но букет при этом летучий, как у хороших духов. Напиток совершенно прозрачный и оставляет на стенках рюмки маслянистые «ноги», как хороший коньяк.

   Охлаждать его не стоит, а пить – как аперитив перед обильной трапезой или в конце её на дижестив.

   «Арцах Сливовый» изготавливают из отборных плодов сливы.

   Процесс приготовления «Арцаха Сливового» трудоемок. Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируют, отделяют мякоть от косточек, затем слегка раздавливают и помещают в чаны для брожения.

   Процесс брожения продолжается несколько недель и по его окончании сброженный сок подвергается дистилляции. Применяется двойная перегонка, причем в ходе второй перегонки (как при изготовлении всех напитков «Арцах») отсекаются «головы» и «хвосты», могущие существенно ухудшить качество готового напитка. Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 51% об. Полученный в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для «отдыха».

   В результате получается натуральный крепкий алкогольный сливовый напиток.

Крепкий алкогольный напиток «Арцах Сливовый» — прозрачного цвета, без примесей и осадка. Имеет тонкий аромат небольших по размеру отборных плодов сливы, засахаренных фруктов, жёлтой сливы. Высокая спиртуозность достаточно хорошо завуалирована, что делает дистиллят превосходным на вкус.

Напиток может быть прекрасным аперитивом к восточной кухне.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: