Главная > Uncategorized > Выбираем столовую посуду (часть 3: столовые наборы)

Выбираем столовую посуду (часть 3: столовые наборы)

   Продолжим беседу о посуде. Сегодня более подробно поговорим о столовых наборах (сервизах). Какие наборы столовой посуды можно встретить в продаже? Чем стоит руководствоваться при покупке сервиза? Что нужно знать при покупке того или иного столового сервиза?

   Обеденный сервиз сочетает в себе несколько важных качеств. Во-первых, он функционален. При покупке не нужно «додумывать», какого предмета может не хватать. Во-вторых, он эстетичен. Красивая посуда является достойным фоном для любого блюда. И наконец, обеденный сервиз – это универсальный подарок. Посуда пригодится женщине и мужчине, молодоженам и супругам со стажем. Наиболее распространены наборы, рассчитанные на шесть персон и сервизы на 12 персон. С точки зрения состава предметов все сервизы можно условно поделить на три группы.

   «Все включено» — столовый набор посуды для продолжительной по времени трапезы с богатым меню. Конечно, стол можно сервировать не всеми тарелками, но те, что остаются на полке серванта, пригодятся в другой раз. В подобный сервиз, как правило, входят чайные и/или кофейные пары, а также предметы для сервировки первых и вторых блюд: глубокие суповые тарелки, малые закусочные, десертные, пирожковые и т. д. Общее число предметов может достигать 100. Такие обеденые сервизы особенно хороши тем, что придают общий стиль всей трапезе. Но есть у них и недостатки. Во-первых, стоят эти наборы дорого: порой купить предметы по отдельности оказывается значительно дешевле, чем сервиз на 12 персон.

   Вы гарантированно заплатите за некоторые совершенно ненужные вам разновидности посуды. Кроме того, эффект от сервиза теряется, если одни предметы из него выглядят новыми, а другие — потертыми (например, если вы часто пользуетесь закусочными тарелками и редко — десертными). Совсем некрасиво выглядит стол, где отдельные разбившиеся предметы из данного набора заменили на другие. Наконец, обеденный сервиз на все случаи жизни и под любое меню рано или поздно надоедает. Да и места на полке занимает много. Отсюда вывод — сервиз на 12 персон морально устарел!

   Традиционно сервиз покупают потому, что он позволяет создать эффект праздничной трапезы. Но ведь красивыми бывают не только тарелки из сервиза, а со вкусом подобранные одиночные предметы. Составьте из них собственный сервиз!

   «Целевой» сервиз предназначен для определенного вида трапезы. В нем, как правило, немного предметов. В частности, кофейный сервиз обычно состоит из чашек с блюдцами, кофейника, молочника и сахарницы (в некоторых случаях добавляются десертные тарелки). В набор для чайной церемонии могут входить как чайные пары, так и чашки (пиалы) без блюдец. Плюс таких сервизов — в «углубленности» трапезы: речь будет идти не просто о «чашке кофе», а об определенном ритуале. Минус — они действительно имеют определенное назначение. Например, в том же чайном комплекте не всегда найдутся десертные тарелки под торт. Наш вердикт: следует иметь несколько сочетающихся друг с другом наборов посуды — сервизы для разных нужд.

   Универсальный сервиз можно назвать своеобразной «золотой серединой». В нем предметов меньше, чем в первом из рассмотренных наборов, но больше, чем во втором. Универсальные комплекты посуды могут быть рассчитаны на один или несколько видов трапезы. Пример — сервиз, в который входят чайные и кофейные пары, чайник и кофейник, но всего одна сахарница и один молочник.


   Очень часто целевые сервизы имеют "этнический" характер. Например, для китайской чайной церемонии требуется совсем не такой сервиз, как для традиционного английского чаепития. Да и кофе по-восточному отличается от итальянского капучино.

   На территории СССР столовые сервизы (наряду с хрустальными бокалами) были главным украшением буфета на кухне или в гостиной. У западных дизайнеров другой подход — они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен.

   Также распространены обеденные сервизы, состоящие лишь из тарелок, солонки, перечницы и горчичницы. Нередко производители посуды предлагают разные сервизы (например, из чашек и тарелок) одинаковой серии, чтобы можно было подобрать предметы для создания гармоничной сервировки. Главное достоинство универсального комплекта заложено в названии: вы приобретаете именно те предметы, которые вам необходимы. Но такой подход нравится не каждому. Тем, кто предпочитает функциональности красоту, лучше приобрести либо сервиз из первой группы, либо несколько разных сервизов из второй.

В следующей части мы поговорим об общих рекомендациях при покупке посуды. О ситуации когда вы уже в магазине и думаете, что вам нужно, а что не очень.

часть 1: материалы; часть 2: размер, цвет. форма

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: