Главная > Uncategorized > Кефир

Кефир

   Кефир (осет. къæпы, карач.-балк. гыпы) — кисломолочный напиток получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Почти не употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.

   Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса. Отсюда он начал с 1867 года бродить по свету, постепенно теряя свою силу. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы держали в тайне. Одна из легенд о происхождении кефира говорит, что "Аллах в золотой век, в знак своего благоволения к честному и правдивому племени карачаевцев, послал им кефир в пищу, назвав его кэпы, в удостоверение того, что они голодной смертью никогда не умрут", но при этом запретил передавать это "пшено пророка" иноверцам, так как тогда кефир выродится.

   Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

   В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир вырабатывают:

   Жирный – с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%;
   Нежирный – из обезжиренного молока;
   Кефир жирный с добавлением витамина С;
   Кефир нежирный с добавлением витамина С;
   Таллинский – с массовой долей жира 1%;
   Таллинский нежирный
   Фруктовый жирный – с массовой долей жира 1% и 2,5%, изготовляют из нормализованного молока с введением плодовых и ягодных сиропов;
   Фруктовый нежирный;
   Особый – из смеси молока цельного и обезжиренного с добавлением сухого казеината натрия;
   Кефир 6% жирности – из гомогенизированной смеси молока и сливок;

   В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, который подходит даже тем людям, у кого аллергия на коровье молоко.
Биокефир от обычного кефира отличается тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии, которые помогают организму усваивать молоко.

   Также в кефир могут добавляться различные фруктовые наполнители. Но вот специалисты считают, что продукт с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Если он приготовлен на основе кефира с фруктовыми ингредиентами или с применением ароматизаторов, то должен называться «кефирный напиток».

Полный список безалкогольных напитков

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: