Главная > Uncategorized > Орегано или Душица

Орегано или Душица

   Орегано или Душица — характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом.
   Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" — действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран.

   В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит.

   Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами и сыром. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

   Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

   В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю — в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая.

   Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.

   Душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

   Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Полный перечень специй, приправ, пряностей и соусов

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: